Ilhas da Culatra - Armona - Farol

A Ria Formosa é um sistema lagunar formado por um cordão de ilhas e penínsulas arenosas, delimitada por  um labirinto de sapais, canais, zona de vasa e ilhotes. A água da Ria é salgada.

O cordão dunar estende-se por todo o Sotavento, desde Faro até a Manta Rota; é constituído pela península do Ancão (também chamada Ilha de Faro), as ilhas da Barreta, Deserta, Farol-Culatra (onde se concentra o nosso passeio), Armona-Fuzeta, Tavira, Cabanas e por fim, a península de Cacela.  

É hoje um património bio-natural inestimável, abrigando espécies raras de aves e outros animais, tal como o caimão-comum que, em Portugal existe e se reproduz só nesta laguna algarvia. É o porto de abrigo e de nidificação de diferentes espécies de aves.

 A vegetação das dunas e do sapal são também consideradas de grande interesse botânico. Por tudo isto, a Ria Formosa foi reconhecida em 1971 como Zona Húmida de Interesse Internacional. Fundado em 1987, ocupa hoje uma superfície com cerca de 18.400 hectares.

A profundidade oscila entre 1 / 2 metros de maré vazia e de 6 a 8 metros na preia-mar. O marisco apanhado é a ameijoa, ostra, búzio, Lingueirão, Berbigão e o Camarão. O peixe predominante na ria é o Sargo, a Corvina, o Robalo e a Dourada.

O serro de São Miguel é o ponto mais alto visto desde a diferentes ilhas da Culatra, Armona e farol.

A Ria Formosa é uma área de trabalho. Olhão é a sua capital económica. As actividades relacionadas com o lazer e o turismo são recentes. Tem uma importância económica elevadíssima devido à variedade de peixe, marisco e bivalves.

Parte da Ria Formosa é dividida em parcelas - concessões, exploradas pelos habitantes dos correspondentes concelhos onde vão ser instalados os viveiros de marisco.

Apesar de alimentar o mercado local e nacional, existe uma forte percentagem de exportações. A título de exemplo, a ostra, pelo facto de se desenvolver muito mais rapidamente na ria do que em outros locais da Europa, tem quase toda a sua produção destinada à exportação, sendo o mercado francês o principal destino.

A ocupação das ilhas data do séc XIX com a existência de armações de Atum. Porém é sobretudo após o 25 de Abril de 1974 que se instalam núcleos populacionais. O acesso à água potável data de 2010 e a electricidade de 1992. 

Sendo hoje uma área protegida, existe uma forte polémica pela intenção estatal em demolir casas de habitação. É na ilha da Culatra que se concentra o maior número de famílias-residentes (com cerca de 1000 famílias). A maioria destas vive da pesca e da apanha do marisco sendo as novas gerações uma continuidade nessas actividades relacionadas com o mar. 

Deixando o cais, podemos ver a arquitectura original dos Mercados Municipais de Olhão,  com as suas quatros torres circulares, edifícios inaugurados em 1916.

Na maré baixa, podemos observar os mariscadores a trabalharem nos seus viveiros. É claramente visível a delimitação das parcelas assim como as mesas destinadas ao cultivo das ostras.

Ao longo do trajecto deparamo-nos com pequenas embarcações cuja actividade principal reside na pesca ou no lazer e, à medida que nos adentramos na laguna, deixamos o mundo citadino para penetrar num ecossistema onde reinam as aves e a fauna típica da ria.

Deixe-se surpreender com um excelente almoço com vistas para o oceano.

Este maravilhoso cruzeiro levar-nos-à a descobrir parte de um Algarve autêntico e pouco conhecido: as águas cristalinas da laguna da Ria Formosa, povoações locais, as paradisíacas praias das ilhas do Farol, Culatra e Armona, as aves e um ecossistema especial, património único num dia inesquecível.

Através do mapa (abaixo indicado) poderá seguir virtualmente esta magnífica viagem, tendo a percepção geografica da Ria, das povoações e praias, assim como de alguns pontos de interesse que serão alvo durante o curso deste lindíssimo passeio/cruzeiro.

Hora de saída em Olhão: 09h30

Almoço: 12h30 na ilha do Farol. O restaurante encontra-se com plena vista para o oceano Atlântico, sendo o restaurante mais a sul de Portugal Continental.

Menu: 

Entradas

Peixe grelhado - 3 tipos de peixe em função da época

Sobremesa

Bebidas (sumos, vinho, cerveja e água)

- O acesso ao restaurante efectua-se a pé, as ilhas não são acessíveis a carros ou outros veículos motorizados. Com uma caminhada de aproximadamente 500 metros podemos descobrir o interior da ilha, suas casas, praias e vegetação.

Paragens: Ilha do Farol, Culatra e Armona, com tempo (sensivelmente 1h) para se poder visitar cada uma das respectivas ilhas e seus atractivos principais. O programa sempre estará sujeito a modificações, sempre em função daquilo que os nossos clientes procuram fazer.

Capacidade máxima da embarcação: 90 pessoas

Preço: Por favor contacte-nos para dispor de esta informação.

Hora de chegada a Olhão: 17h - 18h

 





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